航行国际船舶入出境(港)流程指引
2016-10-14

  一、出入境(港)预报

  出境、入境船舶应当在离开口岸6小时前(停泊不足6小时的,在办理入境预报时)、抵达口岸24小时前(航程不足24小时的,在驶离上一口岸时),按规定向出入境边防检查机关预报总申报单、员工名单、旅客名单等情况的信息。
边检站应当对预报信息预先核查。对符合条件的,可以按照规定简化出境、入境检查手续,提供出境、入境便利。对国际航行船舶在国内港口间移泊的检查手续应当从简,入港后即可装卸作业、上下人员。

  二、出入境(港)正检

  船舶代理人携带《总申报单》、《船员名单》、《船员物品申报单》等材料和出入境证件前往报检点办理入出境(港)边检手续,有旅客的需提供旅客名单。如系中国籍船舶或全为中国籍船员的挂方便旗的船舶出境时需向边检提供《中华人民共和国航行国际航线船舶出境自查报告表》。如系入港外国籍及港、澳、台船舶,应向边检人员提供上一港口边检站签发的“边封”。边检人员核查无误后交还证件。

  三、船舶报检完毕。
 
  临时入境许可的办理
 
  外国船员及其随行家属登陆天津的(包括在天津换乘其他交通运输工具出境)的,由船舶负责人或船舶出境入境业务代理单位提出申请,提交船员名单以及海员证或者其他出境入境证件。边检站可为其签发“临时入境许可(船员)”,停留时间不超过15日,本航次在我国各港口通用。

  外国船员及其随行家属需要随服务船舶继续在港口所在城市停留的,在临时入境许可到期前应当申请办理延期手续,每次不超过15日。

  外国船员及其随行家属需要在港口城市换乘其他交通运输工具或从陆地口岸徒步出境的,应当向出入境边防检查机关申请办理离船手续。对按双边协议享受免签政策的外国船员可按协议规定免签入境,在免签停留期内无需申请办理临时入境许可。对按规定需办妥我国签证方可入境的外国船员及其随行家属,未办签证的不准予临时入境。
 

  • 政务微信
  • 领导信箱
  • 咨询 · 投诉
  • 分享
  • 调查征询