中国公民出入境
2016-10-14

中国公民出境

(一)出境证件材料。中国公民出境时需准备好本人有效出境入境证件、前往国签证(中国政府与其他国家签订互免签证或者公安部、外交部另有规定的除外)、登机(船)凭证等相关证件及材料。

(二)出境手续办理。中国公民接受边防检查时,应主动出示本人有效出境入境证件、前往国签证、登机(船)凭证等,自觉接受出入境边防检查。如旅客有携行人等特殊情况的,应主动向边检机关加以说明。中国员工的出境手续,由其服务的交通运输工具负责人或代理人统一向边检机关申请办理。

    (三)出境通道设置。出境检查通道除一般通道外,还分为特别通道、迟到免排通道和自助查验通道。符合自助通关条件的,可使用自助通道。中国旅客应准备好出境所需证件及材料,在相应的旅检通道前排队候检;持用外交护照及APEC卡的旅客、以及其他需扶助人员可在特别通道接受检查;因特殊情况晚到的旅客,可向现场民警说明情况后到迟到免排通道接受检查。

   (四)出境注意事项。边防检查手续完成后,旅客应及时离开检查区域。

中国公民入境

(一)入境证件材料。中国公民入境时需持本人有效出境入境证件。

(二)入境手续办理。中国公民接受边防检查时应主动出示本人有效出境入境证件,自觉接受出入境边防检查。如旅客有携行人等特殊情况的,应主动向边检机关加以说明。中国员工的入境手续,由其服务的交通运输工具负责人或代理人统一向边检机关申请办理。

(三)入境通道设置。入境检查通道除一般通道外,还分为特别通道、中国公民专用通道和自助通道。符合自助通关条件的,可以使用自助通道。中国公民入境应准备好入境所需证件及材料,可直接前往中国公民专用通道排队候检;持用外交护照及APEC卡的旅客、遇有紧急情况的以及其他需扶助人员可在特别通道台优先接受检查。

(四)入境注意事项。边防检查手续完成后,旅客应及时离开边防检查区域。

  • 政务微信
  • 领导信箱
  • 咨询 · 投诉
  • 分享
  • 调查征询