外国人出入境
2016-10-14

外国人入境

(一)入境证件材料。外国人入境需准备好有效出境入境证件、中国签证等材料,以及填写完毕的外国人入境卡。与中国有免签协议国家的人员入境时,按照相关协定办理。

(二)入境手续办理。外国旅客接受检查时应主动出示本人有效出境入境证件、外国人入境卡、团体签证等入境所需材料,自觉接受出入境边防检查,并主动配合边检机关采集指纹等生物信息。如旅客有携行人等特殊情况的,应主动向边检机关加以说明。外国员工的入境手续,由其服务的交通运输工具负责人或代理人统一向边检机关申请办理。

(三)入境通道设置。入境检查通道除一般通道外,还分为特别通道、员工通道和自助通道。符合自助通关条件的,可以使用自助通道。外国旅客入境应准备好入境所需证件及材料,在相应的通道前排队候检;持用外交护照及APEC卡的旅客、遇有紧急情况的以及其他需扶助人员可在特别通道优先接受检查。

(四)入境注意事项。(1)外国旅客入境需填写外国人入境卡。外国人入境卡填写时应清晰准确、项目完整。持外国人永久居留证等情形的按规定无需填写外国人入境卡。(2)外籍团体旅客需准备好护照及团体签证原件(贴纸式团体签证需同时提供复印件),并于签证上方空白处注明旅行团在华酒店名称、联系电话及航班号等信息,无需填写入境登记卡。与我国签订团体互免协议的国家旅游团按照有关规定办理。(3)边防检查手续完成后,旅客应及时离开边防检查区域。

 外国人出境

(一)出境证件材料。外国人出境时需准备好有效出境入境证件、中国签证、出境登记卡。团体旅客应出示有效出境入境证件、以及加盖入境验讫章的团体签证原件或团体名单表。

(二)出境手续办理。外国旅客接受检查时应主动出示本人有效出境入境证件、签证(团体签证)、外国人出境卡等材料,自觉接受出入境边防检查。如旅客有携行人等特殊情况的,应主动向边检机关加以说明。外国员工的出境手续,由其服务的交通运输工具负责人或代理人统一向边检机关申请办理。

(三)出境通道设置。出境边防检查除一般通道外,还分为特别通道、迟到免排通道和自助通道。符合自助通关条件的,可以使用自助通道。外国旅客出境应准备好出境所需证件及材料,在相应的通道前排队候检;持用外交护照及APEC卡的旅客、以及其他需扶助人员可在特别通道接受检查;因特殊情况晚到的旅客,可向现场民警说明情况后到迟到免排通道接受检查。

  (四)出境注意事项。(1)外国旅客应关注其签证规定的在华停留期限,如预计离境时间超出停留期规定的,应前往公安机关出入境管理部门办理签证延期手续。(2)外国人出境时,应准备好出境相关资料及填写完毕的外国人出境卡。持外国人永久居留证等情形的外国人无需填写外国人出境卡。(3)边防检查手续完成后,旅客应及时离开边防检查区域。

    

  • 政务微信
  • 领导信箱
  • 咨询 · 投诉
  • 分享
  • 调查征询