自助通关(邮轮母港)
2017-06-01

根据公安部通知要求,自2016年8月19日起,将自助通关人员范围规定如下:

1、对在办证时已采集指纹的持电子普通护照出境的内地居民,无需事先备案,即可自助通关。对持电子普通护照出境赴澳门、台湾的内地居民暂不纳入自助通关范围。

2、持一年多次有效出入境通行证人员,可向其经常通行且具备自助通关条件的口岸边检站提出申请,经审核同意并完成资料备案后,在证件有效期内在其所备案口岸自助通关。此类人员的自助通关备案信息不纳入全国共享范围。

3、持外国电子护照及6个月以上居留许可的外国人,可向具备自助通关条件的口岸边检机关申请资料备案后,在其护照和居留许可有效期内(以时限短者为限)自助通关。此类人员的自助通关备案信息全国共享。备案时,应调取外国电子护照芯片中存储的办证照片进行核对,芯片无法读取的不予备案。外国人所持护照内有偕行人的,不予备案。自助通关的外国人无需填写外国人入出境卡。

  • 政务微信
  • 领导信箱
  • 咨询 · 投诉
  • 分享
  • 调查征询