天津国际贸易与航运服务中心2017年6月份运行情况
2017-08-14

     2017年6月,天津国际贸易与航运服务中心(以下简称“航运服务中心”)各政府部门认真履行工作职责,各进驻企业业务正常开展,办事大厅业务有序办理。行政、物业管理和生活服务保障良好。

    一、进驻单位各项业务指标完成情况
    (一)驻中心海关
    6月份,完成接单10.90万票,同比增长4.8%;货运量1193.60万吨,同比减少23.2%;贸易值87.30亿美元,同比减少5.7%。其中,进口接单2.10万票,同比持平;进口货运量762.80万吨,同比减少12.3%;进口贸易值36.50亿美元,同比增长17.7%。出口接单8.80万票,同比增长6.0%;出口货运量430.80万吨,同比减少37.0%;出口贸易值50.80亿美元,同比减少17.5%。进口转关1720票,同比增长28.7%;出口转关1405票,同比增长22.9%。办理进出境船舶1245艘次,同比减少19.7%。办理进出境船员25220人次,同比减少17.8%。
    (二)驻中心出入境检验检疫局
    6月份,受理报检业务20345批次,同比减少42.0%。其中,进境申报20047批次,同比减少33.2%;出境申报298批次,同比减少94.1%。受理通关单打印、审核、发放、转单13541份,同比减少23.5%。其中,进境通关单13541份,同比增长0.6%;出境通关单0份,同比减少100.0%。签发证书8323份,同比减少11.4%。
    (三)驻中心海事局
    6月份,受理海事行政项目审批业务总量5331件,同比增长30.5%。其中,船舶进出港口管理2479件,同比增长102.5%;船舶载运危险货物管理180件,同比增长6.5%;船舶规费稽征2672件,同比减少0.8%。
    (四)天津港(集团)有限公司
    6月份,共办理集装箱业务137.13万标准箱,同比增长1.1%。其中,进口67.29万TEU,同比减少0.3%;出口69.84万TEU,同比增长2.4%。港口吞吐量3936.66万吨,同比减少19.0%。外贸完成2075.29万吨,同比减少20.2%。其中,进口1306.23万吨,同比减少19.7%;出口769.06万吨,同比减少20.9%。
    (五)北京铁路局天津货运中心
    新增铁路业务:本月合计办理铁路货运2239车,其中发往二连浩特2106车,阿拉山口87车,满洲里46车。
以上数据显示,6月份海关进出口货运量同比降幅较大,原因为6月美元与人民币汇率值涨幅较大,影响国际大宗商品价格上涨,造成大宗商品进出口的减少。
    在报检方面,因业务调整,部分进口报检业务转移至东疆局受理,部分出口业务转移至滨海办事处受理,使驻中心国航办报检业务下降幅度较大;由于出口报检仅把“换证凭条”作为无纸化报检的统计依据,因质检总局E-CIQ主干系统上线后,实行一号到底的方式,内地局直接将通关信息报给天津海关,检疫窗口不再接收“换证凭条”,形成了出口无纸化报检受理为“零”。
    海事受理业务受理船舶进出港管理同比大幅增长,是因为国内航行船舶进出港口管理制度发生变化,原定期签证的船舶须每天进行报告,数量激增。
    二、进驻各单位重点工作完成情况
    本月,驻中心海关继续落实各项通关政策措施,推动“通关服务党小组”活动深入开展,先后为多批次进口汽车办理了快速通关手续。驻中心检验检疫局国航办全国无纸化申报系统正式上线,企业可通过无纸化申报系统,直接发送申报信息至相关检验检疫部门,凭报检号直接受理报检。驻中心海事局采取24小时不间断值班制度,陆域巡航与电子巡航相结合。
    三、航运服务中心通关及运行保障工作
    (一)加强航运服务中心作风建设,不断强化窗口服务,提高办事效率。一是随时深入通关业务窗口,现场了解掌握通关业务办理情况,帮助企业办实事解难题,确保中心“一站式”通关业务正常有序办理;二是加强窗口服务质量日常和联合检查,发现问题及时纠正并反馈给相关单位部门,督促整改,确保窗口服务质量不出问题,本月共进行窗口巡查22次。
    (二)落实通关联系机制,加强与驻中心政府部门的文化建设。为着力营造文明共建、团结协作、共同奋进的良好氛围,由天津口岸文明共建活动领导小组主办,航运服务中心承办的第五届“和谐共建航运杯”羽毛球团体赛,于6月8至9日在天翼羽毛球馆成功举办。此举进一步深化了航运服务中心的文化建设,为各进驻单位搭建了加强交流、增进友谊的桥梁。
    (三)加强安全管理。全力做好日常及放假期间安全检查工作,保障中心安全稳定运行;加强中心大楼人员出入登记管理;继续加大禁烟管理力度,严厉处理违禁吸烟行为;组织进行消防安全检查、维护等工作。
    (四)认真做好大楼环境生活服务保障工作。进一步强化卫生管理,做到卫生管理不松懈;做好空调设施设备运行及维护,确保夏季供冷温度适宜;做好中心内外绿植养护;进一步提升食堂服务质量,做好清明假期加班人员的餐饮服务和食品安全保障工作,为广大客户提供更加舒适和谐的办公生活环境。
(中国口岸信息)
  • 政务微信
  • 领导信箱
  • 咨询 · 投诉
  • 分享
  • 调查征询