提高边检服务水平网络访谈(天津边检总站副总站长宋继双)
2017-09-20

 天津边检总站副总站长宋继双:提高边检服务水平工作成效显著 为人民群众带来便利 

今晚报网访谈视频链接(点击进入)

文字访谈实录:

今晚海外网专访天津出入境边防检查总站副总站长宋继双
今晚海外网专访天津出入境边防检查总站副总站长宋继双

近年来,越来越多的天津市民走出国门,越来越多的外国人来到天津工作、生活、旅游观光。这些都离不开天津边检部门的服务和保障。针对天津边检如何提升服务水平、提高通关便利性,为人民群众及广大出入境人员提供优质高效的边检服务,今晚海外网日前专访了天津出入境边防检查总站副总站长宋继双。

下为访谈文字实录:

今晚海外网:宋副总站长,请您先介绍一下近几年天津边检部门的主要情况。

宋继双:首先,感谢社会各界和广大人民群众对天津边检总站的关心、关注和支持。

天津边检总站是国家设在天津对外开放口岸的出入境边防检查机关,隶属于公安部垂直领导,下辖天津、机场、塘沽、东港、南疆、东疆六个边检站,北塘和大港两个边检站也正在组建筹备中,年底前将正式成立。

作为国家设立在对外开放口岸的重要执法力量,天津边检担负着维护国家主权、安全和社会秩序,服务对外开放和经济社会发展的重要职责。

随着我国经济社会的快速发展,人民群众生活水平日益提高,到国外走一走、看一看,已成为老百姓喜闻乐见的休闲生活方式。

近年来,越来越多的外国人来华旅游、工作和生活,可以说,出入境边防检查工作已成为和人民群众以及广大出入境人员联系最紧密的公安工作之一。

近年来,天津口岸出入境流量以年均30%左右的速度持续增长,2016年突破400万人次。

十八大以来,总站自觉融入国家改革发展大局,牢牢把握天津五大战略叠加机遇,积极推动“单一窗口”、“三互”大通关、机场口岸72小时过境免签等政策落地,为国家重大战略实施和天津经济社会发展提供了优质高效的边检服务。

今晚海外网专访天津出入境边防检查总站副总站长宋继双
今晚海外网专访天津出入境边防检查总站副总站长宋继双

今晚海外网:最近,我们看到中央电视台、天津电视台、新华社、天津日报等媒体纷纷报道了天津边检提高边检服务水平工作成果亮点。您能否向大家讲讲具体的内容?

宋继双:边检机关处在国门一线,直接体现国家文明程度和政府的服务水平,在社会管理中,地位重要、作用特殊。

可以说,提高边检服务水平工作是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,践行习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求的具体实践。

这也是进一步创新边检管理的必然选择,是时代赋予我们的重大历史使命和政治责任。

总站开展提高边检服务水平工作,主要成效可以归纳为:实现了“一个根本转变”和“两个明显提升”。由此边检工作理念实现了“以服务为中心”的根本性转变。

总站民警确立了“人本、专业、安全”的服务理念。“服务”成为我们边检执勤人员,开展执法执勤工作的出发点和落脚点,在服务中,实现管理,在管理中,体现服务。

同时,边检工作的专业化、信息化水平明显提升。形成了以查验系统为核心,以核查系统、综合管理系统等为辅助的边检信息管理体系。

总站的查验能力和反应能力在显著增强,服务水平和社会形象明显提升。

我们看到,提高服务水平工作开展以来,公安部先后推出了4批38项措施,这为人民群众带来实实在在的便利。

总站从促进口岸大通关建设需要出发,相继出台了支持天津经济社会发展的系列便利措施,得到了市委、市政府领导的充分肯定和高度评价。

今晚海外网:现在群众“走出去”的愿望越来越强烈,对通关的便利性要求也越来越高。在这方面,天津边检又采取了哪些措施,取得了哪些成效?

宋继双:顺畅通关是人民群众对边检的第一需求,也是衡量我们工作水平的根本标准。总站在这方面采取了以下措施:

一是便利邮轮通关。采取到境外接船并随船验证、网上申报等措施,确保邮轮到港后旅客即可登陆。应用了邮轮管控系统,手续办理时间缩减近50%。启用了自助查验通道,旅客通关速度提高近3倍。

据统计,2016年,天津口岸邮轮通关人数达到了 104万,在全国邮轮港口中位列第二位。

二是提高海港通关效率。全面推行7×24小时通关,对停留不超过24小时的船舶,实行一站式办理、一次性办结。对国际航行船舶,实施抵港前预报预检,船舶到港后即可作业,平均为每艘外轮节省靠泊时间近1个小时。

另外,我们还深化了“互联网+边检服务”,推出了网上办事平台,实行了登轮证件网上预约、船舶搭靠网上报备,做到让数据多跑路、让百姓少跑腿、让企业好办事。

三是提高空港通关便利化水平。推行团体旅客零散验放,开设中国公民专用通道,和需扶助人员绿色通道,以实际行动,让每一名出入境人员感受到温暖舒适的边检服务。

今晚海外网专访天津出入境边防检查总站副总站长宋继双
今晚海外网专访天津出入境边防检查总站副总站长宋继双

今晚海外网:听了您的介绍,我有一个很深刻的感受,边检工作不仅要提供优质的公共服务、确保很好的服务水平,又要严格管理、确保“不该出去的人出不去,不该进来的人进不来”。应该说,这对工作能力水平提出了很高的要求。宋副总站长,你们有什么好的经验做法来应对这样的考验和挑战?此外,您能不能简单介绍一下今年天津边检工作的方向和重点?

宋继双:我们认为,加强民警执法能力建设是履行好各项工作职能的关键。

随着口岸管控任务的日趋加重,出入境流量的高速增长,实现边检机关警力的无增长改善是我们面临的一个重要课题。我们始终坚持向素质要警力要战斗力的指导思想。

按照精细化、标准化、实战化要求,采取集中培训、网上授课、技能比赛等多种形式,大力加强民警职业能力建设,取得了比较好的实际效果。

此外,我们把管理创新作为推动边检工作进步的动力。始终坚持政策措施与国家战略相配套,管理模式与出入境流量相适应,查验手段与国家安全相匹配。 推行了风险评估机制、实施了信誉等级管理,设置了边检警务责任区,建立了多方共管机制。通过以上工作创新,边检服务水平和人民群众满意度不断提升。

今后,我们将进一步优化工作措施、提高通关效率,改进边检服务,为天津口岸开发开放和经济社会发展,为十九大的胜利召开,创造更加安全、更加稳定、更加顺畅的通关环境。

(视频来源:今晚报网)

 

  • 政务微信
  • 领导信箱
  • 咨询 · 投诉
  • 分享
  • 调查征询