切实肩负起守护国门安全的光荣使命(天津边检总站党委书记、总站长吴小龙)
2017-12-07

天津长安网人物访谈

天津边检总站党委书记、总站长吴小龙:切实肩负起守护国门安全的光荣使命

    习近平总书记所作的十九大报告洞察世界格局看中国,回望民族历史看发展,以全球大视野、政治大智慧、战略大气魄运筹未来,擘画党和国家事业新时代。报告对过去五年党和国家事业历史性变革的全面总结、对我国发展历史方位的战略判断、对党的指导理论的创新发展、对全面建设社会主义现代化国家的宏伟谋划、对新时代党的建设的系统部署等,深邃精准、意义重大,具有划时代、里程碑意义。特别是把习近平新时代中国特色社会主义思想明确为党必须长期坚持的指导思想,为我们党有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,团结和带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大的理论保证和科学的行动指南。

  公安出入境边防检查机关作为口岸重要执法力量,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新时代的新要求,迎接新征程的新挑战,聚焦职责使命,找准目标定位,进一步筑牢忠诚警魂、严密口岸管控、提高服务质效、强化专业素质、提升整体战力,全力确保国门安全、通关顺畅。

  新时代要有新精神。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝聚共识,使十九大精神在天津边检落地生根,为奋力开创天津边检改革发展新局面培植厚土。要在主动作为中培育担当精神,强化政治担当、责任担当、使命担当,不忘初心、不惧风险,迎难而上、一往无前,不断推动天津边检发展进步。要在奋楫争先中锻造创新精神,对标最高标准、最新要求,撸起袖子加油干、甩开膀子放开干,在边检改革的大潮中争做弄潮儿、排头兵、先行者。要在攻坚克难中淬练实干精神,真抓实干、埋头苦干、马上就办、办就办好,推动天津边检各项工作干在实处、走在前列。

  新时代要有新面貌。要深刻认识、准确把握新形势下建警治警总方略。要旗帜鲜明地讲政治,切实增强“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心、捍卫,毫不动摇地坚持党的绝对领导,坚定不移地维护党中央权威和集中统一领导,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要坚持全面从严治党,把党建责任链条紧起来、硬起来、严起来,严明纪律规矩,严肃党内生活,营造天津边检风清气正的政治生态。要坚持全面从严治警,进一步强化队伍的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的过硬边检队伍。

  新时代要有新作为。要坚持国家总体安全观,围绕中心、服务大局、牢记使命、忠诚履职,毫不动摇地严密口岸管控。要围绕执法服务和实战要求,突出边检特点和业务实际,健全风险预警机制,提升分析研判能力。要准确把握天津口岸管控的新规律、新特点,改进和创新勤务运行模式,推进扁平化勤务指挥系统建设,提高口岸管控工作质效。要始终坚持以人民为中心的发展理念,创新工作方法,提升服务水平,回应出入境人员和口岸经营单位的新需求、新期待,让他们在边检机关感受到更方便、更快捷、更舒心的服务。

  新时代要有新贡献。要坚持“地方经济发展到哪里,边检服务就跟进到哪里”的理念,围绕习总书记视察天津工作时提出的“三个着力”的重要要求,围绕天津市委建设“创新发展、开放包容、生态宜居、民主法制、文明幸福”现代化天津的目标,为天津经济社会发展提供优质高效的边检服务。要积极助力京津冀协同发展、自由贸易试验区建设、国家自主创新示范区建设、滨海新区开发开放、“一带一路”建设等五大国家发展战略向纵深发展,主动服务口岸开发开放,全力推动144小时过境免签、“单一窗口”建设等政策落地见效。要主动发挥中央驻津单位优势,配合天津市政府有关部门,为争取有关出入境便利政策在津落地实施献计献策。

  面对滚滚向前的历史车轮,浩浩荡荡的时代潮流,天津边检定将用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚队伍在新时代继续前行的磅礴力量,对标职责使命,找差距、定目标、抓重点、补短板、谋创新、求突破,牢牢把握工作主动权,坚决唾弃新时代下的“犹豫者、懈怠者、畏难者”,全力争做新征程上的“坚定者、奋进者、搏击者”,不断续写边检事业发展的新篇章,为实现十九大确立的宏伟蓝图和各项工作任务作出我们应有的贡献。

 
  • 政务微信
  • 领导信箱
  • 咨询 · 投诉
  • 分享
  • 调查征询